Производство варочных котлов

Варочный котел, типы варочных котлов

Варочные котлы для различных технологических процессов на современных предприятиях
Варочные котлы – это инновационное современное техническое оснащение, предназначенное для тепловой обработки продуктов. На различных производствах такой агрегат применяется для кипячения жидкости в промышленных количествах и приготовления продуктов любого состава. Оснащение можно встретить на производствах различного направления, а также на предприятиях общественного питания и быстрого приготовления блюд. 

В чем смысл применения варочных котлов

Привычное и традиционное приготовление пищи на газовой плите кардинально отличается от варки продуктов в специализированных емкостях. Согласно различным исследованиям, ученые установили, что приготовление пищи в больших количествах на плите значительно дольше, нежели аналогичный процесс в предназначенных для этого варочных производственных котлах.
В то же время, использование такого агрегата снижает энергозатраты, позволяет сэкономить не только денежные средства, но также время и ресурсы. Таким образом, на современном производстве по приготовлению пищи невозможно создавать различные виды блюд в больших количествах без использования высококачественного инновационного варочного котла. Основополагающим принципом работы является обогрев продуктов на пароводяной бане, которая создается при помощи разделителя установленного внутри системы котла.
Исследователи относят такой агрегат к изделиям с косвенным обогревом, так как конструктивно аппарат оснащен двойными стенками разделительного назначения. Благодаря разделительным стенкам, образуется специализированное пространство замкнутого характера, которое компетентные специалисты называют «рубашкой». Именно в нее заливается жидкость, которая создает пароводяную баню. Большинство современных котлов оснащены автоматизированными системами и инновационными механизмами, которые упрощают приготовление пищи.

Основная классификация

Все варочные изделия, которые эксплуатируются на производствах и в малом бизнесе общественного питания, различаются на несколько типов в зависимости от методики обогрева, формы емкости и энергопотребления.
С учетом давления в емкости агрегат может классифицироваться следующим образом:
  • пищеварительные агрегаты, функционирующие при незначительном атмосферном давлении избыточного характера;
  • автоклавы, которые могут функционировать лишь при достаточно высоком давлении.
По применяемому источнику нагрева:
  • газовые;
  • паровые;
  • твердотопливные;
  • электрические.
По методике установки:
  • со съемной варочной емкостью;
  • не опрокидывающиеся;
  • опрокидывающиеся.
Нужно отметить, что котлы опрокидывающегося варианта могут иметь объем емкости более 300 литров, а не опрокидывающегося не превышают 150 л.
Виды обогрева:
  • непосредственный;
  • косвенный.
Агрегаты, которые оснащены непосредственным обогревом емкости, передают тепло при помощи специализированной индивидуальной разделительной стенки. Зачастую такие агрегаты функционируют на твердом топливе или газе. По конструктивным особенностям виды технического оснащения достаточно просты, но имеют некоторые недостатки, выраженные в сложности регулировки тепловых режимов и вероятности пригорания продуктов питания. Изделие с косвенным обогревом функционируют при помощи высокого давления, что улучшает качество приготовленных продуктов.
Геометрические параметры емкостей:
  • секционные;
  • модулированные;
  • обширно-функциональные;
  • не моделируемые.
Интересно знать о том, что не модулированные варочные котлы зачастую обладают цилиндрической формой емкости, а секционные агрегаты и модульные модели обладают сосудами в виде параллелепипеда. Функциональные аппараты имеют универсальную форму, поэтому могут различаться по форме и вместительности.
На современном этапе жизни особой востребованностью пользуются варочные виды оборудования, оснащенные комплексным обогревом. Также многие специалисты предпочитают агрегаты с электрическим или газовым обогревом.

Особенности электрических варочных котлов

Варочные котлы – это профессиональный вид технического оснащения. Его правильный выбор зависит не только от производительности, но также от эксплуатационных особенностей и непосредственной принадлежности предприятия к той или иной области общественного питания.
Зачастую оборудование оснащено следующими комплектующими элементами:
  • стационарными емкостями;
  • опрокидывающими колбами;
  • миксером;
  • несколькими емкостями одновременно;
  • автоматическим или ручным управлением;
  • механическим приводом;
  • двигателем и редуктором;
  • различными видами обогрева.
Производственные аппараты могут быть оснащены индивидуальными кранами, которые помогают сливать излишнюю жидкость из чаши. Опрокидывающийся котел предназначается непосредственно для извлечения приготовленной продукции. Чаша может опрокидываться лишь в том случае, если оснащена специализированным инновационным электрическим или механическим приводом.
Ни в коем случае нельзя забывать о том, что масштабные производственные варочные котлы не могут быть использованы для создания повидла, джема или иных схожих продуктов. Таким образом, агрегат ни в коем случае не используются для кондитерских цехов. Для данного вида производства существуют индивидуальные направления варочных котлов, которые предназначаются для приготовления сладких блюд. Такие устройства отличаются конструктивно, а также характеристиками.
Встроенный миксер в устройстве обладает несколькими скоростями и индивидуальным автоматическим программным обеспечением. При этом важно учесть, что такое производственное оборудование является наиболее дорогостоящим и применяется лишь на масштабном производстве.
Если использовать аппараты электрического исполнения, то важно знать, что они могут быть оснащены дополнительными опциями в виде пароварочных модулей, или же индивидуальных видов программ.

Обязательная комплектация

Для оптимального функционирования варочные котлы оснащены различными приборами:
  • манометр, предназначенный для измерения давления непосредственно в паровой рубашке в момент функционирования;
  • индивидуальные краны, позволяющие контролировать жидкость, расположенную в парогенераторе;
  • инновационная воронка, которая позволяет наполнять парогенератор жидкостью в ходе первичного функционирования оборудования;
  • продувочные краны и конденсатоотводчики;
  • двойные предохранительные клапана вакуумного и парового предназначения, расположенные в корпусе;
  • на крышке котла располагаются турбинные клапана, позволяющие контролировать давление внутри чаши.
Такие приборы совершенно необходимы в общей комплектации. Их наличие позволяет осуществлять высококачественное приготовление различных блюд в автоматическом режиме, сохраняя максимальный уровень безопасного функционирования. В то же время, наличие всех необходимых датчиков, клапанов и манометров минимизирует риск возникновения негативных ситуаций, опасных для жизни.

Принципы работы

Все изделия имеют практически одинаковый принцип функционирования, однако существуют некоторые отличия:
  • Паровые – готовят продукты при помощи пара, который поступает в паровую «рубашку». В данных моделях отсутствуют специализированные краны уровня жидкости и дополнительные воронки. Пар полностью обрабатывает все продукты, расположенные в чаше или варочном сосуде.
  • Электрические модели – широко распространены для приготовления диетических продуктов. Пользуются особой популярностью. Все электрические агрегаты полностью автоматизированы и после приготовления пищи переходят в стационарный режим. Иными словами, таймер отключается.
  • Газовые аппараты схожи с паровыми системами. Отличаются лишь тем, что для приготовления продуктов используются не пар, а непосредственно газ, который поступает из отдельного газохода. Такой вид оснащения содержит в себе специализированную инжекторную горелку и дымоход. Именно при помощи дымохода можно вывести все продукты сгорания.
Естественно, что инновации в ходе создания варочных котлов не стоят на месте. Существует обширное количество разнообразных видовых вариантов, отличающихся по габаритам, весу, эксплуатационным характеристикам и различным системам, программам и модернизированным направлениям.

Популярные производители

В настоящее время существует огромное количество разнообразных компаний, которые занимаются производством и разработкой высококачественных варочных котлов. Основными представителями создания высококачественных агрегатов являются такие страны:
  • Греция;
  • Италия;
  • Германия.
Предприятия выпускают изделия, соответствующие международным сертификатам. Они отличаются повышенным уровнем безопасности, вследствие чего, эксплуатируя такой агрегат, можно минимизировать риски возникновения негативных ситуаций на производстве.
Рекомендации по выбору
Опытные профессионалы рекомендуют, прежде чем купить высококачественный варочный котел, обратить пристальное внимание на:
  • объем чаши;
  • тип подключения;
  • видовые характеристики;
  • наличие автоматизированных программ;
  • наличие специализированного механизма, который облегчит выгрузку, мойку и загрузку продуктов непосредственно в чашу.
Не стоит забывать о том, что в ходе эксплуатации необходимо следовать всем существующим инструкциям, чтобы минимизировать риски выхода из строя агрегата. Иными словами, следует периодически контролировать количество жидкости в паровой рубашке и при возможности удалять из нее воздух. Только таким образом можно эффективно приготовить различные продукты на самом высоком уровне.
Купить варочный котел необходимо, обратившись к компетентным распространителям или непосредственно представителям завода производителя. В этом случае, приобретая высококачественный агрегат, покупатель получает все необходимые сертификаты качества и обязательную гарантию на длительное время. Все это минимизирует риск выхода из строя агрегата в ближайшие годы эксплуатации.

Вас может заинтересовать

Наши преимущества

Доставка во все регионы России

Собственное производство

Вся продукция сертифицирована

Гарантия от производителя