Производство варочных котлов

Варочные котлы, основные отличия

Варочные котлы – обширная категория профессионального оборудования, используемого в производственных и коммерческих целях. Они выполнены в различной комплектации с емкостями того или иного литража. Варочные котлы востребованы в пищевой промышленности (масложировой, рыбной, мясной, молочной), в кулинарии, на кухнях, заведений общепита, в производстве товаров при строительстве (лаки, краски, горюче-смазочные материалы, клеевые массы).

Классификация варочных котлов.

Котлы применяются в пищевой сфере, на предприятиях химической, косметической и фармацевтической отрасли, на деревообрабатывающих комбинатах.  В зависимости от технологического процесса, типа конструкции, характеристик обрабатываемых продуктов, к котлам предъявляются те или иные требования по технике безопасности, мощности, функционалу.
Основная классификация варочных котлов производится по:
  1. методом разогрева.
  2. cпособу работы;
  3. принципу установки.
Кроме того, они различаются способами загрузки и разгрузки, конструкцией днища, наличием и видом встроенных мешалок, степенью защиты от перегрузок, видом энергоносителя, компоновкой, конструктивным оформлением. Каждая модель варочного котла имеет буквенно-цифровое обозначение, которое указывает на принадлежность к категории, объем рабочей емкости. Так аббревиатура УВК говорит о том, что перед нами универсальный вакуумный котел, который, в зависимости от комплектации и требований заказчика, может быть дополнен дистанционным ПУ. Маркировка ВКЭ-50 обозначает, что это варочный котел электрический с чашей 50 литров.

Различия варочных котлов по типу нагрева

Котлы электрические, газовые и паровые.
Электрические варочные котлы, в этом случае греют электрические тены. При нагреве малым током котлы применяют для нагрева продукта при определенной температуре продолжительное время.
При нагреве большим током происходит варка продукта до кипения или уварки сырья до нужной консистенции.
В электрических варочных котлах для нагрева применяются нагревательные элементы, они нагревают теплоноситель силиконовое масло или глицерин. Такой теплоноситель имеет большую энергоемкость и продукт долго остается в горячим состоянии.

Варочные котлы парового нагрева нагреваются с помощью проходящего в них пара. Такие котлы быстро нагревают продукт, часто используются в кондитерском производстве для варки мармелада. Встроенные мешалки улучшают производительность аппаратов, делают их более эффективными.
Аппараты работающие на пару менее затратны в энергопотреблении, имеют высокий КПД, с ними исключается пригорание продукта, обеспечивается высокое качество обрабатываемой массы. В качестве теплоносителя в них используется дистиллированная или кипяченая вода, с которой не образуется накипь.
Варочный котел с паровой рубашкой – конструкция, преимущества
Котел работает по следующему принципу:
в тепловую рубашку подается пар, который под давлением распределяется в объеме, созданном между стенками емкости, пар передает тепло варочному  сосуду, при этом на внешних оседает конденсат, который превращается в воду и стекает обратно резервуар;
нагревательные тены подогревают воду и действия возобновляются.

Профессиональные варочные котлы комплектуются перемешивающими устройствами которые управляются с пульта управления. Качественно перемешать содержимое большого котла невозможно, мешалки обеспечивают равномерность консистенции массы, исключают налипание продукта на стенки котла.
Паровой варочный котел обладает следующими достоинствами:

  1. Быстрый разогрев,
  2. Сохраняет остаточное мягкое тепло после выключения, тем самым обеспечивает экономию электроэнергии;
  3. Поддерживает заданные температурный баланс не только благодаря паровой рубашке, но и герметичности;
  4. Гарантирует высокое качество приготавливаемого продукта за счет равномерного разогрева;
  5. Удобство и безопасность эксплуатации благодаря автоматизации, наличия встроенных датчиков.
Модели большого диаметра с небольшой глубиной наиболее эффективны, надежны в работе и удобны в обслуживании. В котлах с системой впрыска пара прогрев содержимого происходит за минимально возможное время.

Варочные котлы с газовым нагревом обладают свойствами, как и электрические грея масленую рубашку. Такие котлы более экономичны так как газ стоит намного дешевле чем электричество. Газовые варочные котлы могут быть опрокидывающимися (наклонными) или со съемной чашей (для моделей объемом менее 60 л), стационарными (для моделей 100 л и более) и передвижными. Газовые варочные котлы также имеют перемешивающее устройство для равномерной варки продукта.

Компания Кристалл производит варочные котлы отвечающие всем требованиям потребителей, опытные консультанты подскажут и посоветуют нужную модель котла для вашего бизнеса, звоните, уточняйте, на сайте есть удобный калькулятор цен.

Вас может заинтересовать

Наши преимущества

Доставка во все регионы России

Собственное производство

Вся продукция сертифицирована

Гарантия от производителя