Варочные котлы, основные отличия
Классификация варочных котлов.
- методом разогрева.
- cпособу работы;
- принципу установки.
Различия варочных котлов по типу нагрева
Котлы электрические, газовые и паровые.
Электрические варочные котлы, в этом случае греют электрические тены. При нагреве малым током котлы применяют для нагрева продукта при определенной температуре продолжительное время.
При нагреве большим током происходит варка продукта до кипения или уварки сырья до нужной консистенции.
В электрических варочных котлах для нагрева применяются нагревательные элементы, они нагревают теплоноситель силиконовое масло или глицерин. Такой теплоноситель имеет большую энергоемкость и продукт долго остается в горячим состоянии.
Варочные котлы парового нагрева нагреваются с помощью проходящего в них пара. Такие котлы быстро нагревают продукт, часто используются в кондитерском производстве для варки мармелада. Встроенные мешалки улучшают производительность аппаратов, делают их более эффективными.
Аппараты работающие на пару менее затратны в энергопотреблении, имеют высокий КПД, с ними исключается пригорание продукта, обеспечивается высокое качество обрабатываемой массы. В качестве теплоносителя в них используется дистиллированная или кипяченая вода, с которой не образуется накипь.
Варочный котел с паровой рубашкой – конструкция, преимущества
Котел работает по следующему принципу:
в тепловую рубашку подается пар, который под давлением распределяется в объеме, созданном между стенками емкости, пар передает тепло варочному сосуду, при этом на внешних оседает конденсат, который превращается в воду и стекает обратно резервуар;
нагревательные тены подогревают воду и действия возобновляются.
Профессиональные варочные котлы комплектуются перемешивающими устройствами которые управляются с пульта управления. Качественно перемешать содержимое большого котла невозможно, мешалки обеспечивают равномерность консистенции массы, исключают налипание продукта на стенки котла.
Паровой варочный котел обладает следующими достоинствами:
- Быстрый разогрев,
- Сохраняет остаточное мягкое тепло после выключения, тем самым обеспечивает экономию электроэнергии;
- Поддерживает заданные температурный баланс не только благодаря паровой рубашке, но и герметичности;
- Гарантирует высокое качество приготавливаемого продукта за счет равномерного разогрева;
- Удобство и безопасность эксплуатации благодаря автоматизации, наличия встроенных датчиков.
Компания Кристалл производит варочные котлы отвечающие всем требованиям потребителей, опытные консультанты подскажут и посоветуют нужную модель котла для вашего бизнеса, звоните, уточняйте, на сайте есть удобный калькулятор цен.