Приготовление кальянного табака
Из чего состоит кальянный табак, дым которого так любят многие?
Кальян – это современный, весьма востребованный курительный прибор, как правило, восточного производства. Этот оригинальный предмет пользуется огромным спросом и популярностью среди современных жителей всего мира.
Еще несколько лет назад кальян не был столь востребован, однако на сегодняшний день данное устройство можно встретить не только в помещениях общественного значения, но также в домах и квартирах. Исходя из повышенного интереса к кальянам, возникает вопрос, связанный с табаком и натуральностью его происхождения.
Состав кальяна
Процесс приготовления табака является достаточно сложным и многогранным. Состоит он в основном из следующих этапов:
- выращивание продукции;
- сбор в строго установленное время;
- правильная обработка.
Неоднократно опытные создатели специализированной забивки для кальяна утверждают: чтобы ее создать необходимо потратить около года. Именно поэтому современные производители разделили труд, вследствие чего некоторые компании занимаются только выращиванием и сбором, а другие предприятия осуществляют непосредственную сушку продукции. Впоследствии готовое сырье скупается непосредственно табачными предприятиями, которые изготавливают всевозможные курительные смеси. В их числе – обыкновенные сигары и сигареты с разнообразными ароматами и вкусами.
В состав забивки для кальяна входят 5 основных ингредиентов:
- Табак самого высокого качества, зачастую от известных мировых производителей. Он может отличаться не только вкусовыми качествами, но также крепостью и качеством нарезки. Неоднократно восточные люди отдают предпочтение табаку мелкой нарезки, поскольку считается, что именно такие сорта позволяют в полной мере насладиться вкусовыми качествами.
- Маринад. Современные производители в виде маринада используют особенные сорта меда или патоки. За последние несколько лет широкую популярность приобрел сахарный сироп в виде маринада. Это обусловлено не только жидкой основой, но также оптимальными условиями хранения. Ранее при использовании меда или патоки необходимо было соблюдать короткий срок хранения продукции, что обусловлено натуральным происхождением. При использовании же жидкого сахарного сиропа срок хранения увеличивается в несколько раз.
- Ароматизаторы. На современном табачном рынке представлены разнообразные ароматизаторы для кальяна или иных табачных изделий. Они могут иметь разнообразный фруктовый, ягодный, мятный и ментоловый вкус. Важно учесть, что ароматизаторы используются только синтетического характера. Это обусловлено тем, что натуральный ароматизатор не может придать табаку соответствующую насыщенность, и в то же время он стоит значительно дороже, нежели синтетический аналог.
- Глицерин – это неотъемлемая часть смеси, поскольку именно данный компонент отвечает за количество дыма. Большинство любителей кальяна являются приверженцами изобилия дыма, поэтому используется индивидуальные сорта наргиле с повышенным содержанием глицерина.
- Консерванты. Обойтись без консервантов при приготовлении наргиле не удастся. Это обусловлено тем, что такой компонент способен увеличить срок годности в несколько раз, при этом, не изменяя основных вкусовых качеств изделия.
В специальной забивке для кальяна лишь 20% табака, 80% составляют иные ингредиенты. На востоке широкой популярностью пользуется наргиле жидкого типа. Такую смесь перед употреблением необходимо отжать или карамелизовать готовое изделие. Жители восточных стран также неоднократно в кальян добавляют кусочки высушенных фруктов, которые придают более насыщенный и естественный аромат.
Интересно знать о том, что первые ароматизаторы для кальяна были созданы в 1980 году.
Красители
Неоднократно любители кальяна задаются вопросом: для чего именно добавляются красители в курительную смесь? Заметить наличие красящего пигмента можно в ходе создания забивки. Изначально цвет может быть насыщенным, а после выкуривания – изменяться от коричневого до желтого. Важно отметить, что натуральная патока имеет темно-коричневый или желтый оттенок.
Разнообразные табачные компании используют насыщенные оттенки с целью удачного маркетингового подхода. После проведения разнообразных исследований установлено, что красный цвет ассоциируется у каждого человека с продуктами питания. Таким образом, автоматически появляется аппетит и неугасаемое желание попробовать продукт. Именно поэтому производители придерживаются мнения о том, что красный цвет забивки для кальяна считается наиболее удачным. Тем не менее, на современном рынке достаточно часто используется черный, золотой и даже оранжевый красящий пигмент.
Поскольку современные люди все более придерживаются натуральной продукции, за последние несколько лет особую популярность приобрели наргиле черного оттенка. Следовательно, в них полностью отсутствует какой-либо красящий элемент.
Что говорят исследования
Неоднократно квалифицированные специалисты научной отрасли проводят разнообразные исследования, дабы выявить нежелательные вещества, которые являются неотъемлемыми составляющими компонентами табака для кальяна:
- никотин;
- окись углерода;
- смолы.
Именно, исходя из таких нежелательных веществ, создается понятие о «легких» и «крепких» видах забивки для кальяна. Такие факторы регулируются двумя нюансами:
- процентным соотношением сырья и ароматизаторов;
- использованием разнообразных сортов забивки одновременно, что улучшает вкусовые качества и при этом усиливает крепость.
В восточных странах особой популярностью пользуются курительная смесь Танж, которая отличается особой крепостью и высоким содержанием никотина. Однако такой вид забивки используют лишь опытные курильщики мужского пола.
Кальянные заправки
На современном этапе развития промышленности существует широкое изобилие табачных сортов, которые пользуются обширным спросом и популярностью. Бытует мнение о том, что для приготовления кальяна используется 4 основных табачных сорта:
- Вирджиния;
- Мэриленд;
- Ориентал;
- Берли.
Важно отметить, что каждый из них имеет свои особенности не только в отношении качества. Также существует немало разновидностей нарезки и цветовых характеристик.
Вирджиния используется у широко известных брендов или компаний. Данный сорт табака отличается насыщенным золотистым оттенком, сладкими вкусовыми качествами и легкостью.
Сорт Вирджиния
Зачастую используется для кальяна новичками, которые впервые пробуют его. Данные сорт высушивается при помощи дыма. Это позволяет сохранить максимальное количество натурального сахара, уменьшая при этом количественное содержание смол. Уникальная технология сушки при помощи дыма ускоряет процесс высыхания и увеличивает жаростойкость. В свою очередь, данная технология позволяет создать натуральную пропитку. Сорт Вирджиния зачастую нарезается не слишком крупно. Табак выращивается в южной Америке, США, Канаде, Африке. Опытные производители табачных изделий используют данный компонент для создания сигар и сигарет.
Берли
Это – один из немногих видов табака для кальяна, который отличается насыщенностью, крепостью и терпким вкусом. Сушат его под открытым воздухом, что занимает длительный промежуток времени. В данном случае применяется уникальная технология уборки табачных листьев, что снижает количество сахара, и в то же время существенно уменьшает жаростойкость. Поэтому, дабы избежать пригорания, производители используют уникальные методики и технологии сушки.
Берли – это табачные листья, которые отличаются высокой способностью к впитыванию ароматизаторов. Таким образом, изделия из табака Берли отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Произрастают листья в Мексике, Бразилии, Аргентине и на некоторых территориях Соединенных Штатов Америки. На современном этапе жизни производители Берли смогли создать уникальный сорт, который отличается низким содержанием никотина и ярко выраженным ореховым вкусом.
Ориентал
Считается всемирно известным видом наполнителя для кальяна в связи с тем, что изготавливается только опытными египетскими производителями. Уникальная технология производства таких листьев передается из поколения в поколение, и лишь немногие египетские производители могут повторить оригинальное производство данного вида изделия.
Высококачественный табак Ориентал отличается низким содержанием никотина, поэтому используется для обширного количества разнообразных кальянных заправок. На современном этапе жизни еще не существует вида, которые бы по своему низкому содержанию никотина соперничал с изделиями египетских производителей. Массовое производство данного сорта расположено в Турции, что обусловлено особенностями почвы и оптимальными климатическими условиями. Сочетание данных факторов придает табаку мягкость, легкость и непревзойденный аромат.
Мэриленд
Наиболее распространенный сорт в связи с тем, что выращивается он непосредственно в США. Опытные специалисты утверждают, что такой вид изделия имеет нейтральный вкус. Отсутствует ярко выраженный аромат, поэтому изделия широко применяется для создания особенных смесей с синтетическими ароматизаторами. По своей крепости табак имеет среднюю границу, а в процессе выращивания он неприхотлив. Таким образом, полноценное производство может быть организовано на территории Российской Федерации.
Безникотиновый табак
Данный вид изделия появился на современном рынке сравнительно недавно, однако завоевал особую популярность среди противников табакокурения. Безникотиновый кальян отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные вкусовые качества. Зачастую в виде такого наполнителя выступает чайный табак, который выращивается по уникальной технологии.
Ученые не могут с уверенностью сказать, что безникотиновый табак или наполнитель, приготовленный на его основе, является полностью безопасным для здоровья человека. В любом случае, невозможно пренебрегать наличием разнообразных сопутствующих компонентов, которые также несут вред организму.
Вывод
Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что в состав курительной смеси может входить разнообразное количество табака, который отличается по своей крепости и вкусовым добавкам. Важно отметить, что если забивка для кальяна имеет красный оттенок, то важно, чтобы использовались именно высококачественные пищевые красители. Натуральные пигменты минимизируют риск токсичных воздействий на организм.
Для того чтобы попробовать настоящий восточный кальян, необходимо не только пропорционально сочетать компоненты и выбирать уникальные виды забивки. Нужно иметь определенный опыт, чтобы почувствовать не только первичный вкус, но и послевкусие. Неоднократно квалифицированные специалисты рекомендуют людям, которые впервые пробуют кальян, делать это непосредственно в восточных странах, откуда родом само изделие. Только в этом случае можно вкусить на самом деле оригинальное сочетание качественного табака с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми нотками.